- ГРАВИЛАТ РЕЧНОЙ (GEUM RIVALE L.)
-
Гравилат речной (Geum rivale L.)
см. также СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ (ROSACEAE)
Многолетник высотой до 75 см с толстым, бурым, плотным корневищем, одетым остатками листьев. Один — три прямостоящих, покрытых железками и оттопыренными волосками, обычно темно-красных стебля. Прикорневые листья длинночерешко-вые, лировидно-перистораздель-ные, с двумя — тремя парами небольших обратнояйцевидных долек с каждой стороны и крупной конечной долей. Стеблевые листья с коротким черешком, трехраздельные, с небольшими яйцевидными прилистниками. Обычно 2-3 (редко больше) поникающих, колокольчатых, по отцветании прямостоящих, правильных, с двойным околоцветником цветка. Чашечка и гипантий буровато-красные; чашелистики железисто-волосистые, наружные чашелистики мелкие линейные, внутренние — яйцевидно-ланцетные. Лепестки почти равны чашелистикам, сходящиеся, красноватые или желтовато-беловатые с красно-бурыми жилками, отгиб их широкий, с выемкой на верхушке, внезапно суженный в довольно длинный ноготок. Цветоложе немного выступает из колокольчатого гипантия, оно очень волосистое, расположено на гинофоре длиной 10-15 мм. Плоды в виде головки, жестковато-волосистые, с прямостояще-отто-пыренными волосками. Верхний членик столбика почти равен нижнему, но при плоде нижний членик почти вдвое длиннее (см. рис. 2). Цветет с мая по июль.
- — Гравилат городский
Гравилат речной размножается преимущественно семенами. Цветки богаты нектаром, и их интенсивно опыляют насекомые, изредка отмечается самоопыление. Плоды начинают созревать в июле, они орешковидные, с длинным крючковатым носиком, покрыты густыми волосками, легко прикрепляются к шерсти животных и к одежде человека, таким способом распространяются на значительные расстояния. В природе семена способны прорастать уже в год созревания осенью, однако массовое прорастание отмечают следующей весной.
В течение первого вегетационного периода формируется розетка округлых листьев. Молодые растения зимуют с зеленой розеткой, а на втором году жизни перезимовавшие листья постепенно отмирают и формируется розетка из более крупных листьев с лировидной пластинкой на длинных черешках.
К осени длинночерешковые лировидные листья, развернувшиеся весной и летом, отмирают, появляются новые зеленые листья с простой пластинкой, которые зимуют под снегом.
Встречается в европейской части СССР в пределах лесной зоны повсеместно (к северу -чаще), во всех районах Кавказа и Западной Сибири, на юге Восточной Сибири, в Средней Азии; вне СССР — в Западной Европе (кроме юга), Малой Азии.
Растет во влажных и сырых светлых лесах, на лугах, в кустарниках, по берегам рек, озер, на почвах разной кислотности и средней обеспеченности (но не бедных) минеральным азотом.
Гравилат речной используется в народной медицине.
В СССР растет 7 видов рода. Кроме описанных, в лесах можно встретить и другие виды гравилата: алеппский (G. aleppicum Jacq.) — в европейской части СССР, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии; крупнолистный (G. macrophyllum Willd.) — в окрестностях Ленинграда (одичалое); гравилат Фори (G. fauriei Levl.) — на Камчатке и Сахалине.
Лесные травянистые растения. Биология и охрана: Справочник. - М.: Агропромиздат. Алексеев Ю.Е., Вахрамеева М.Г., Денисова Л.В., Никитина С.В.. 1988.